seblogo

Рынок малых кредитов растет, проблемы с их выплатами встречаются все реже

Начиная с 2015 года рынок малых кредитов в Эстонии постоянно растет, в то время как проблемы с выплатами встречаются все реже. Анализ взятых в банке SEB малых кредитов показал, что с проблемами возвращения кредитов столкнулись в 2012 году 11% заемщиков, тогда как в первом квартале 2016 года этот процент составил всего лишь 3%. — пишет Delfi.ee

Наиболее активными участниками данного рынка являются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, доход которых находится в пределах средней зарплаты по Эстонии. Большая часть, или 20% всего портфеля малых кредитов составляют кредиты в размере от 2000 до 4000 Евро.

Кредиты берутся в основном для покрытия более заметных расходов. В соответствии с опубликованным в сентябре месяце исследованием SEB, используется малый кредит прежде всего для покупки новой машины или покупки/ремонта жилья. В качестве отдельного тренда выступает ремонт или обновление жилья, купленного во время предыдущего бума недвижимости и которое на сегодняшний день находится в использовании уже около 10 лет.