Пришел конец месяца или приближается день рождения, а в карманах пусто? Нет свободных средств, а в магазине скидки на технику, которую Вы давно хотели приобрести? Может показаться, что пришло время взять быстрый или SMS-кредит.

Оформление быстро кредита не должно быть импульсивным решением, продиктованным резкой нуждой. Несмотря на то, что маленькие кредиты кажутся быстрым решением неожиданных финансовых трудностей и могут выручить в некоторых ситуациях, не стоит забывать о сопутствующих рисках. Любой кредит это обязательство, поэтому нужно хорошо подумать прежде чем заключать договор.

Чтобы Вы могли принять правильное решение, ниже приведены все риски, о которых стоит знать заранее.

Какие риски связаны с быстрым кредитом?

Есть 4 часто возникающие проблемы, когда дело касается быстрых кредитов. Все четыре отличаются, но нельзя выделить какую-то одну. Иногда тот или иной определяющий фактор становится источником проблем, если о нем не подумать заранее.

Вы знаете, что такое интресс?

Быстрые кредиты доступны на очень гибких условиях – большинство кредитных компаний не требуют внесения залога, а некоторые даже не просят предоставить выписку со счета. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?

В качестве «залога» таких быстрых кредитов часто выступает интресс, который в несколько раз больше, чем при получении кредита в банке. Интресс может варьироваться в пределах 100-200%, что значит, если Вы занимаете 500 евро, то, возможно, придется возвращать 1000 евро.

Перед тем как заключать договор, обратите внимание на размер интресса и убедитесь, что Вас такой интресс устраивает. В противном случае Вы можете попасть в крайне неприятную ситуацию.

Сопутствующие расходы по кредиту могут оказаться высокими

Большинство кредитных компаний предоставляют платежный отпуск или дают возможность увеличить срок возврата кредита. Такие услуги не всегда дешево стоят.

Увеличение срока возврата на 30 дней может обойтись в 20-50 евро, что, если сравнивать с размерами быстрого кредита и небольшими ежемесячными платежами, довольно большая сумма. Например, если Вы взяли 200 евро в кредит и хотите увеличить срок возврата, это может Вам обойтись дороже 150 евро!

Если Вы запаздываете с ежемесячным платежом, то у кредитной компании есть право потребовать проценты за просрочку. Вдобавок к процентам за просрочку платежа, они могут взыскать с Вас плату за оповещение и другие дополнительные расходы, поэтому если Вы не будете платить вовремя, стоимость кредита может значительно возрасти. Обязательно ознакомьтесь со всеми условиями договора, где эти дополнительные расходы должны быть прописаны.

Слишком короткий срок возврата кредита

Самая большая опасность, когда берете быстрый или SMS-кредит, это небольшой срок возврата. В зависимости от занимаемой суммы расчетный период составляет от 1 месяца до 3-5 лет, в основном, быстрый кредит берется на 2-6 месяцев.

Если у Вас выдастся финансово трудный месяц, или возникнут непредвиденные расходы, уверены ли Вы, что у Вас хватит средств, чтобы вернуть кредит в короткий срок?

Если Вы просрочите платеж по кредиту, то на Вас могу наложить денежные штрафы, или еще хуже – передать Ваши данные в инкассо и внести Вас в регистр платежных нарушений, что в будущем лишит Вас возможности получить новый кредит или взять рассрочку. Суммарные процентные выплаты тем больше, чем длиннее срок возврата кредита.

Если Вы берете кредит дольше, чем на 1 год, то всегда есть вероятность, что Вы неожиданно лишитесь дохода, или Ваш доход значительно снизится. Поэтому разумнее вернуть быстрый кредит за как можно меньший период времени, потому что Вы не можете быть уверены, что Ваш доход останется на прежнем уровне или только улучшится в ближайшие 3 года.

Прежде, чем брать быстрый кредит, нужно определить сколько денег у Вас остается в конце месяца, и только потом выбирать подходящий срок возврата кредита. Берите быстрый кредит только тогда, когда Вы полностью уверены, что справитесь с ежемесячными платежами.

Безопасность и разумность

Стоит обратить внимание на репутацию кредитной компании. Убедитесь, что у фирмы есть соответствующая лицензия от Финансовой Инспекции. Так сможете быть уверены, что имеете дело с компанией, которой можно доверять, которая обеспечит сохранность Ваших данных и будет относиться к ним с осторожностью.

Вы также сможете быть уверены, что заключаемый договор имеет юридическую силу и отвечает стандартам, действующим в Эстонии, и не содержит пунктов мелким шрифтом, которые могут причинить Вам вред.

В сравнительной таблице на sinulaen.ee представлены только честные кредитные компании и поэтому можете смело выбирать любую из списка.

Принимайте взвешенное решение и сравнивайте предложения

Помните, что взять кредит это не как сходить в магазин за продуктами. Это важное финансовое решение, которое не принимается на скорую руку, потому как кредитным обязательствам сопутствуют риски. Если хотите оформить кредит, сравните все предлагаемые варианты и примите обдуманное решение, о котором потом не придется жалеть. Как говорится: «Кредит – продукт для умных людей».

Если Вы не уверены, что условия быстрого кредита подходят именно Вам, сравните их с условиями других типов кредитов и найдите более подходящие.

Узнать о всех кредитных предложениях в Эстонии!