Исследование SEB: граждане Эстонии готовы брать кредиты, действуя на рынке активно

Малый кредит в Эстонии до сих пор пользуется огромной популярностью. 60% граждан данной страны, согласно исследованию SEB, готовы приобретать товары в кредит. Повышение кредитной активности не наблюдается у граждан, доход которых составляет до 500 евро. Максимальное желание взять малый кредит в Эстонии проявляют люди со средним и высоким доходом, которые занимают управленческие должности, или либо работают в сфере услуг.

Самыми осторожными заемщиками оказались люди преклонного возраста, которые не часто берут кредиты, а также работники с невысоким уровнем заработной платы. Первые не слишком активно оформляли малые кредиты в Эстонии по причине невысоких доходов, а также наличия возрастных ограничений, которые выдвигают многие кредиторы.

90% опрошенных готовы взять малый кредит в одном из банков, а рассрочку в точке приобретения товара предпочитают только 30% опрошенных. Оформить займ в фирме, специализирующейся на быстрых кредитах, готовы лишь 10% опрошенных, при этом 65% всех людей, которые были опрошены SEB, оформляли малый кредит трижды или более раз за всю свою жизнь. При этом 30% из респондентов полагают, что чаще всего малый кредит в Эстонии является одним из оптимальных решений их финансовых проблем.

Экономика растёт- кредиты берут

Управляющий сектором частных кредитов Трийн Раудсепп полагает, что росту темпа малого кредитования в Эстонии способствует неплохая экономическая ситуация в стране. Экономика растет, а соответственно и граждане уверены в том, что они вовремя смогут погасить свои обязательства по кредитам, а потому готовы оформлять их с большей уверенностью. Но также он выделил, что жители Эстонии стали более разборчивыми при выборе способов кредитования, и они стремятся выбрать только наименее затратные предложения от кредиторов.

Исследование, результаты которого приводятся выше, было проведено в июне 2018 года, и в нём приняли участие 1600 жителей Эстонии, которые на тот момент являлись с клиентами SEB. Главная задача данного исследования была выяснить, как жители Эстонии воспринимают основные виды малых кредитов – потребительский, кредит в рассрочку, малый кредит, кредитную карту, расчётный кредит.