Когда вы оформляете ипотечный кредит, то думаете исключительно о своём новом доме, в котором вы будете жить. Вы представляете всё в розовых тонах, предвкушая райскую жизнь, которая вас ожидает. Что касается обязательств по погашению задолженности, о них клиенты вспоминают, чаще всего, тогда, когда приходит срок оплаты или у них возникают финансовые трудности. Итак, если эти самые трудности уже возникли, какие действия должен предпринять заемщик?

Портал sinulaen.ee готов поделиться с вами конкретными рекомендациями, которые позволят не допустить серьезных проблем с просроченной задолженностью по кредитам. Данные рекомендации носят универсальный характер, и могут показаться слишком уж простыми в теории, однако труднореализуемыми на практике. И всё же, к ним стоит прислушаться.

Рост доходов

Рост доходовВы можете сказать: “Что же это за рекомендация? Ведь и так понятно, что для того, чтобы получить возможность погашать задолженность по кредиту, мне необходимо увеличить свои доходы!”.

Сейчас вам может казаться, что у вас нет совершенно никаких возможностей для роста доходов, но это не так.

Вы можете заняться фрилансом, получая весьма неплохое дополнение к основной зарплате, или сдавать одну из комнат своей квартиры на короткий срок. Чтобы определить возможности для роста своих доходов, для начала стоит понять, чем вам нравится заниматься. Ведь, как известно, самая лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби.

Откажитесь от ненужных расходов

кредитный отпускНам так часто кажется, что мы тратим деньги рационально и по делу, при этом все вещи, которые мы покупаем, и все услуги, которыми мы пользуемся, нам в обязательном порядке жизненно необходимо.

На самом деле, вы будете удивлены тому, от скольких статей расходов Вы можете спокойно отказаться. Чтобы понять это, достаточно начать вести учет доходов и расходов. Не просто записывайте доходы и расходы в отдельные графы, но и анализируйте их, пытаясь понять, каким образом вы можете снизить уровень своих расходов.

Возьмите кредитный отпуск

Когда вы долгое время работаете без отдыха, вы рискуете перегореть морально и физически. Тогда вы идете к своему начальнику и подаете ему заявление на отпуск. Подобный отпуск Вы можете взять и в кредитной организации, для того, чтобы получить возможность пару месяцев не оплачивать ежемесячные платежи, преодолев все трудности, которые стали причиной падения ваших доходов.

 

Многие кредиторы на сегодняшний день готовы предоставить клиентам кредитный отпуск на 6-12 месяцев, а самые лояльные кредитные компании и вовсе готовы рассмотреть вариант с отпуском на период до 3 лет. Важно понимать, что кредитный отпуск не означает то, что вы совсем не будете платить по своим обязательствам. На период данного отпуска вам не придётся уплачивать основную сумму долга, но на выплату процентов это не распространяется.

 

Однако кредитный отпуск не спасает заемщиков при схеме погашения “аннуитет”, ведь в начале кредитного периода, на основную часть долга приходятся лишь незначительные суммы, а потому кредитный отпуск не станет решением проблемы с оплатой задолженности по кредиту. Впрочем, некоторые кредитные организации готовы пойти навстречу клиентам, предоставляя полный отпуск, то есть возможность не оплачивать как основную часть долга, так и проценты по кредиту.

Оформление рефинансирования и консолидации кредита

Рефинансирование (объединение кредитов)- Эти способы позволяют снизить издержки заемщика по выплатам, благодаря объединению кредитов с различными процентными ставками. В частности, по малым займам процентные ставки являются весьма высокими, а благодаря объединению кредитов, можно получить возможность снизить эту процентную ставку, избавившись от лишних расходов, связанных с оплатой кредита.

Продление срока кредитного договора

Благодаря увеличению сроков кредитного договора удается снизить размер ежемесячных платежей, а соответственно, и кредитную нагрузку на заемщика. Но важно понимать, что чем меньше времени прошло с момента начала погашения кредита, тем меньшим подспорьем для заемщика станет продление кредитного договора.

Сдаем приобретенную квартиру

Весьма распространенный метод решения финансовых проблем многих ипотечных заемщиков. Он заключается в том, что заемщик сдает приобретенную в кредит квартиру в наем, получая за это дополнительные деньги. Впрочем, данный метод решения проблемы подойдёт не всем, а только тем людям, у которых имеются варианты с проживанием на время аренды приобретённого ими жилья. К примеру, они могут пожить у своих родственников, либо арендовать другую квартиру, стоимость аренды которой будет меньше.

Продажа залогового объекта

В том случае, если вы перепробовали все вышеупомянутые рекомендации, и ни одна из них не принесла успеха, в таком случае Ваши проблемы слишком уж серьёзны, и вам не остается ничего другого, кроме как согласиться на продажу недвижимости.

Продажа залогового объектаБезусловно, если вы можете вносить ежемесячные платежи по кредиту, но не в полном объёме, не стоит торопиться и сразу продавать недвижимость. Но если вам совершенно ничего не удаётся вносить в качестве погашения по кредиту, тогда лучше не затягивать дело до реализации объекта судебным исполнителем, ведь в этом случае вам не удастся получить за объект недвижимости хорошую цену.

Кроме того, на наши плечи также могут лечь расходы, связанные с оплатой услуг судебного исполнителя. Вот почему стоит рассмотреть вариант с самостоятельной продажей, которая позволит получить максимальную финансовую выгоду и успешно рассчитаться с кредитной организацией по своим долгам.

Читайте еще больше полезных статей в блоге sinulaen.ee