Для проведения анализа ситуации на криптовалютном рынке трейдеры используют технический анализ, фундаментальный анализ либо сочетание обоих методов анализа рынка.
Наиболее популярным среди трейдеров считается именно технический анализ, инструменты которого позволяют трейдеру заглянуть в историю, для того, чтобы спрогнозировать, в какую сторону и насколько изменится стоимость той или иной криптовалюты.
Основным постулатом технического анализа является постулат “история повторяется”. То есть те события, которые происходили в прошлом, обязательно произойдут в будущем.
Еще один постулат — “рынок учитывает всё”. Иными словами, все важнейшие факторы, которые влияют на цену, уже были учтены в ней, потому трейдеру необходимо просто изучать динамику цены и делать соответствующие выводы.
Иногда от неопытных трейдеров можно услышать мнение о том, что на криптовалютном рынке технический анализ не играет никакой роли. Стоит ли говорить, насколько абсурдным является данное утверждение?
Более того, особую значимость технический анализ приобретает именно при анализе ситуации на крипторынке. И криптовалютный рынок, в отличие от того же самого рынка Форекс, является относительно молодым, при этом динамика цен криптовалют часто более существенна, нежели у валютных пар на Форекс. Если трейдер попытается заключать сделки по криптовалюте без использования элементов технического анализа, он рискует нарваться на резкое изменение направления цены на рынке, в результате чего он не сможет своевременно закрыть сделку и получит по ней убыток.
При этом профессиональные игроки предостерегают начинающих трейдеров: не вдавайтесь в дебри технического анализа. Разбирайтесь только в тех индикаторах, которые вы в дальнейшем будете использовать для торговли, и на которых будет построена ваша торговая стратегия.
В продолжение нашей темы считаю рациональным рассмотреть три основных элемента технического анализа, с которыми должен быть знакомым каждый трейдер, который надеется на получение прибыли.
Линии тренда
Первый элемент — это линии тренда, которыми являются уровень сопротивления и уровень поддержки. Они представляют собой линии, которые соединяют низшие и высшие точки соответственно. Пример использования линии тренда мы можем увидеть на графике:
Новая наивысшая точка тренда, либо как ее еще называют потолок, появится в тот момент, когда образуется новый максимум, а также более низкий максимум. Соответственно, по уровню поддержки должна произойти обратная ситуация — появляется новый минимум, затем больший минимум.
Достигая линии поддержки (сопротивления), цены совершают отскок и начинают идти в противоположную сторону. Нередко случается ситуация, когда происходит пересечение двух точек. В данном случае быки начинают битву с медведями за то, кто из них будет преобладать на рынке. Либо рынок становится медвежьим, и цена торгового инструмента опускается, либо же он будет бычьим, тогда цены начнут подниматься.
Одним из способов понять, какой из трендов будет преобладать в ближайшем будущем — медвежий или бычий — является анализ силы поддержки и сопротивления. Понять это не так и сложно, для этого достаточно посмотреть, сколько раз цена коснулась линии поддержки и линии сопротивления. Как видим на примере, цена 2 раза коснулась потолка, и 3 раза она коснулась пола. В этом случае, с высокой долей вероятности, цена инструмента начнёт подниматься вверх. Определить силу тренда также помогают индикаторы Ишимоку и RSI. Какой индикатор выбрать, это решает сам трейдер. Ведь у каждого есть как свои преимущества, так и недостатки.
Проблемой многих начинающих, да и опытных трейдеров является то, что они постоянно стремятся приблизить график, чтобы с наибольшей вероятностью обнаружить точку прорыва. Но вот парадокс — чем ближе они приближают график, тем выше вероятность наличия ложных индикаторов, из-за которых трейдер может принять неверное решение. Потому лучшим решением станет не приближение, а отдаление графика. Только глядя на график, вы сможете рассмотреть и проанализировать картину в целом.
Чтобы начинающие трейдеры лучше овладели инструментами технического анализа, и смогли, с высокой долей вероятности, анализировать рыночную ситуацию, нужно как можно чаще изучать графики и практиковаться, ведь никакая теория не заменит практику.
Модели
Вторым элементом технического анализа являются модели. Трейдеру также нужно в обязательном порядке постараться разобраться, как их использовать. Главными моделями считаются голова и плечи, вымпелы, клинья, и, безусловно, флаги.
Флаги представляют собой обычный индикатор. Как понятно из названия, на графике они будут представлять собой небольшие флаги. Когда на рынке происходит серьёзный всплеск, а также случается прорыв треугольника, появится точка консолидации. При этом нижняя и верхняя линии сойдутся воедино.
Еще одна популярная модель — это голова и плечи. Обратной этой модели является модель перевернутая голова и плечи. Данная модель появляется на графике тогда, когда рынок готовится к смене тенденции.
Голова и плечи отображают медвежий тренд на рынке, при этом голова считается максимально высокой точкой. Разворот к нисходящему тренду демонстрирует правое плечо.
Клинья
Следующей важной моделью технического анализа рынка считаются клинья. Они указывают трейдеру на разворот рынка, при этом очень удобно использовать клинья, как при краткосрочной, так и для долгосрочной торговли.
На представленном выше графике мы можем наблюдать незначительный клин, который формируется при движении рынка. В данной ситуации видится рациональной продажа торгового инструмента в области вершины клина, а также последующая покупка на более низком уровне.
Какие из основанных на техническом анализе стратегии можно считать самыми удачными?
Ответить на данный вопрос однозначно невозможно, ведь каждая стратегия по-своему хороша, но имеет определенные сложности.
Важное правило, о котором нужно помнить каждому новичку — не следует стараться применять замысловатые стратегии, в которых вы сами ничего не понимаете. Лучше отдать свое предпочтение простым стратегиям, которые приносят реальные результаты, и считаются классикой.
Одной из таких является стратегия с использованием скользящих средних, благодаря которым трейдер способен определить средний показатель цены на определенном промежутке времени.
На графике анализируем: если цена оказывается выше, нежели скользящее среднее, это свидетельствует о возрастающем тренде, а если ниже — то о понижающемся. Стратегия скользящих средних активно используется на рынке Форекс, но что касается криптовалют, она не является самой оптимальной.
Куда лучшие результаты использования демонстрируют такие стратегии, как торговля на импульсах, прорывах и на откатах. В руках знающих и опытных трейдеров эти три стратегии уже становятся отличным средством по извлечению прибыли с рынка.